Провожая, встречая

Среди стенаний, раздирающих ЖЖ, мне даже как-то неловко написать, что уходящий год оказался для меня одним из самых благоприятных и успешных по широчайшему спектру направлений за много лет. Но, считаю, написать нужно, поскольку не так всё было плохо, на самом-то деле.

Collapse )

Не учитываемый фактор

В ЖЖ уважаемого naval_manual стараюсь со своими мыслями на публику не лезть, там трут люди серьезные. Сажусь в уголке и благоговейно слушаю.
Но вот как-то набрался храбрости и заявил, что в исследовании баталий морских никогда не учитывается такой фактор, как текущее состояние командующего. В смысле - состояние здоровья. Нет-нет, но в сухопутной баталистике мелькает: тот болел, тот животом мучился.
А на море - гораздо реже. А почему? Потому, что на море действующим юнитом является корабль. Всё, что происходит внутри каждого отсека видит только личный состав, в этом отсеке находящийся. Как следствие, распространение информации минимальное.
Вот все пишут: "Нагумо к Мидуэю устал". Насколько устал? Что значит "устал"? В какой мере это ему мешало принимать решения?

В целом ответ я понял, в том смысле, что этот фактор гораздо менее значим, нежели другие.

А командующий на море - такой же человек. У него может быть гвоздь в ботинке, а может - мигрень. Вот вам пример ситуации, пусть не на мостике, но очень даже с командующим:
Collapse )

Щедрость, не знающая границ

В нашу жизнь, в наш мир, в нашу цивилизацию с тех пор, как рухнули стены и границы, лезет какая-то хрень. Причем, в основном - через язык.
Дословно переведенные конструкции коробят слух. Студентов, которые мне говорят "я вас услышал" я было наказывать начал, но так говорят уже и заместители директора. Меня тошнит от словосочетания "бережливые технологии" (в СССР это называлось НОТ).
Нет, некоторые вещи прикольные. Вырезать из тыквы чучело и организовать вокруг этого праздник - да пожалуйста. РПЦ напрягается по поводу 14 февраля, так и её самоё легитимность для меня лично сомнительна.
Ну, нельзя и не надо. Давайте праздновать двенадцатью днями раньше Мюрреев день.
Но самое мерзкое - это показуха ради показухи.
Открыл с утра Яндекс, не смог удержаться, простите:


Вспомнилось бессмертное:
- Доктор сделайте что-нибудь, с женщинами совсем не получается...
- Но вам ведь 80!
- И что? Петровичу 85, он такие вещи рассказывает!
- Кто-же вам мешает рассказывать?

Отгадка

Надо сказать, что временами меня посещала мысль поискать фото этой машины и я даже не знал, что это будет так просто. NHHC - вэлкам. Машину по модели опознать, наверно, сложно, но при желании, настойчивости и определенном везении - не невозможно.
Если уж совсем честно, я хотел бы посмотреть на фото другой машины, но, вот это, скорее всего, будет затруднительно.

При всей кажущейся дурацкости заданного вопроса за ним скрыта довольно-таки забавная и совершенно конкретная реальная история.
Collapse )

Загадка

Искренне рад за всех интересных людей, которые задают интересные загадки.
Даже завидую. Не потому, что не могу сам. Некогда. И чем дальше, тем как-то всё более некогда.
Но вот встретил это фото - и как же мимо-то пройдешь!



А теперь вопрос:
Collapse )

О грустном

По следам недавних прений в ленте.
Мы, ну я не знаю сколько, пять, десять человек, читающих меня и те, кого читаю я, но сотни, а по другим вопросам в границах страны и за ее пределами, говорящих и думающих по русски - гораздо, гораздо больше.
Так вот, мы, интересуемся и как-то трём темы военно-морской истории. Меряем события узлами, кабельтовыми, милями, миллиметрами брони, дюймами калибров, брутто-регистровыми тоннами и подобными категориями.
И пока мы о чем-то отвлеченном, о каких-нибудь там коронелях, мы вместе. Причем, независимо, насколько нам дорог адмирал с длинным именем и приставкой "фон" либо его противник. Так слушаешь Гришковца в его "Дредноутах". Болеешь за тех, кто погиб, без надежды на спасение, без чести, без славы, без могилы, а уж кто там из них был за правое дело в тех коронелях, не так уж нам и важно.

Но если мы возьмемся за индикаторы, болевые реперы, а их много, над нашими головами, за нашими спинами разворачиваются стяги. Тех стран, за которые мы готовы сражаться (пусть здесь и сейчас - виртуально). Тех стран, с которыми мы связали свою жизнь (даже если жизнь просто так сложилась).
Гулльский инцидент.
Карибский кризис.
Холодная война.
Хиросима и Нагасаки.
Натовские эсминцы в Черном море.
39й и 41й. А 45й и 91й - так особенно.
Скажи мне, что ты об этом думаешь и я скажу тебе, можешь ли ты поворачиваться ко мне спиной или спать в моем окопе, пока я на часах.

И вот только что мы говорили об одном и том же, и вместе мерили события узлами и кабельтовыми, но индикатор тронут и мы больше не то что не фрэнды (еще одно понятие, опошленное английским языком), мы даже не коллеги по хобби.

Уважаемый naval_manual, я вот это имел в виду.

День-Ни-О-Чём

Спортивная форма, это не костюм фирмы "Адидас", это - состояние души.
Л.И. Рувинский, мой вузовский преподаватель физкультуры.


Завтра по официальной версии наступит один из самых главных государственных праздников. По факту - День-Ни-О-Чём.
Здесь, наверное, надо было запостить какую-то картинку, типа открытки, но повод не достоин траты человеко-клавише-нажатий.
Collapse )

Шаблонное решение

Стартовав с записи известного знатока и тонкого ценителя морского визуала уважаемого Манаса iksanov и сделав всего пару шагов вглубь вопроса, совершенно неожиданно сделал [для себя] небольшое открытие.

Как известно, капитулировавшие корабли японского Императорского флота были быстро, очевидно в сентябре 1945 г., отмаркированы латиницей в районе миделя.

Вот "Сакава" 15.10.1945
Collapse )