Misha Koskov (misha_koskov) wrote,
Misha Koskov
misha_koskov

Category:

Праздник. Разговор в курилке

Праздник. Увертюра
Праздник. Просто о сложном

Ну, что, дружище, а не перекурить ли нам?
А то мы что-то как маленькие: «мама», «папа». Я же тебе хочу серьезную вещь сказать. Тайну выдать. Государственную! Без перекура - никак.
А в курилке ты - посмолишь, а я, как некурящий, просто постою со стаканом в руке.
И потолкуем о философском. О героизме русском.


Героизм русских людей врагу непонятен и неприятен. Он и своим-то, тем, которые, мешает. Путает планы буржуинские.
А формула героизма русского человека бесконечно проста. В одно действие.
Это произведение удали молодецкой на жизнь копеечную.
Причем второй множитель - практически константа. Коэффициент, вяло колеблющейся в своей дельта окрестности. У нас даже дошкольник знает: «За ружье деньги плачены, а моя жизнь - бесплатная» (с). И фраза эта не требует пояснений дошкольнику. Он смысл этой фразы ежедневно вокруг себя наблюдает.
А с первым множителем как? А здесь реально сложно. Это то самое, где всё-всё намешано. И июльский закат в Крыму, и январские иголочки на вдохе в Воркуте. И пыльные тополя Прокопьевска, и дождем омытое Подмосковье. Это «Алиса...» Высоцкого и Крис Баниониса. Вечный кусочек мела в руке и тридцатилетнее золотое колечко как вчерашнее. Это всё то, чего столько много, что никогда не отнять. И своим-то, а чужим - и подавно.
Только вот за формулу эту боюсь я.
Жизнь делается проще. Говорил со студентами - они не знают, где продаются солдатики. Чем айфон модели № N+1 отличается от модели № N+1бис знают, а где солдатики продаются - нет. И в ряду: Алиса, Высоцкий, Кельвин, Банионис - нет у них знакомых имен. И ничего в своей жизни кроме захолустья своего и Антальи они не видели. Так вот первый множитель дешевеет, тускнет.
А со вторым множителем тоже беда. «Нечего терять, кроме своих цепей» - это не про мировой пролетариат, это про вековой статус русского человека. А тут народ колбаски поел, на тачки сел, в Анталью поездил, заводиками свечными обзавелся. Опять же кредиты... «А мы вас не посылали ...».
Любой знает, песни не те: со ртом, набитым колбасой, песен не поется и не пишется. А с полной хатой воеваться будет?
Нет, сугубо личный героизм никуда не денется. Думаю, господь бережет человека русского от богатства, а Россию-матушку от благоустройства. Но чтобы выстоять перед глобальной напастью, героизм должен быть народным, массовым. И знаешь, ... А, докурил, ну пошли.
О главном теперь надо.

Tags: мир вокруг, праздник
Subscribe

  • Не знаю, как интернет, я - помню

    Уже не помню, когда, в начале хохляцкой заварухи, был у меня обмен мнениями с фрэндом из Амэрики. У того был длинный жизненный путь, родился он у…

  • Праздник. Просто о сложном

    Праздник. Увертюра Существует несколько способов эффективного изучения сложных вопросов. Одним из таковых является построение условной модели (так…

  • Праздник. Увертюра

    Не был я во франциях и других италиях и судить могу сугубо субъективно, из своего кресла у книжного шкафа стоящего: мне представляется, что только…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments