Misha Koskov (misha_koskov) wrote,
Misha Koskov
misha_koskov

Category:
  • Music:

Праздник. Просто о сложном

Праздник. Увертюра

Существует несколько способов эффективного изучения сложных вопросов. Одним из таковых является построение условной модели (так и называется - моделирование) сложного процесса с использованием принципиально более простых понятий, категорий, элементов. Поскольку мы определились, что система «Страна - Государство - Отечество» может быть сопоставлена (с высокой степенью понятийно-функциональной тождественности) системе «Мама - Папа - Семья», мы можем использовать вторую для попытки понимания, изучения принципиально более сложных процессов, характерных для первой.
Например, такой подход довольно доступно объясняет всё то, что происходило в отечестве в последнее десятилетие прошлого века и продолжается далее. Проще некуда. Ярко и доходчиво.

В семидесятые в Семье сформировался уютный быт. Только сегодня можно понять, насколько предсказуемость жизни может быть благом. Отец много уделял времени воспитанию Детей. Иногда это выглядело нудновато, но провозглашаемые идеи, даже в форме застывших догм, всё равно закреплялись в сознании Детей. Мать была прекрасна и свежа. Дети становились на ноги. И до провозглашаемого замечательного будущего, казалось, рукой подать.
В середине восьмидесятых с Отцом стало твориться что-то непонятное. Для начала он разрешил многое из того, что раньше было запрещено. А на многое из того, что не разрешил прямо, стал добродушно закрывать глаза. Он много говорил о предстоящих переменах, обещал новое, лучшее, ранее недоступное. Семья воспринимала это с воодушевлением и волнением. С каждым днем становилось всё вольготнее и веселее.
А потом Отец пропал. В одночасье. Как и не было вовсе. Вместе с заведенным порядком. Вместе с средствами к существованию. Вместе с планами, надеждами и обещаниями. Какое-то время в Семье всё шло по инерции, но очень скоро былой уклад рухнул.
Мать то истошно смеялась, то тихо плакала. Металась с криком по площадям, валялась пьяная по подворотням. Рядилась в блески и мишуру, донашивала выцветшие горошек и цветочек. В поисках то ли женского счастья, то ли корки хлеба, путалась со всеми подряд. И все подряд ее беззастенчиво имели и на великосветских приемах, и в привокзальных туалетах. А Дети смотрели на это с ужасом, не понимая, как это вообще возможно и что с этим делать.
И никто из тех, кто Ее имел, или откровенно глумясь, или изображая сострадание и обещая небесную манну, не собирался создавать Семью. А лишь хотел насладиться, да и по возможности, украсть что-нибудь. Натешившись, тащили всё что могли.
Потом из этого бесконечного круга праздной камарильи с Матерью остался один, некий Господин. Она показала его Детям с виноватой улыбкой. Назвала «новым Папой». Только Детвора, что постарше, уже понимала, что Папа бывает один. Поэтому для многих Детей «новый Папа» Отцом так и не стал. И если Они и не думали о Нем, как просто об очередном Материном трахальщике, то не из уважения к Нему, но лишь из сострадания к Ней.
Иногда Господин заговаривал с Детьми о том, что он был близко знаком с их Отцом. Пытался то ли что-то объяснить, то ли что-то доказать. Но ничего кроме дополнительного отвращения такие разговоры не вызывали. Регулярно Господин показывался в кругу той самой праздной камарильи, из которой в адрес Матери вновь раздавались скабрезные шутки и намеки.
От Господина у Матери родились новые Дети. Которые сегодня считают его Отцом. По праву. Тем более чужими подчас чувствуют себя рожденные до.
Tags: мир вокруг, праздник
Subscribe

  • Не знаю, как интернет, я - помню

    Уже не помню, когда, в начале хохляцкой заварухи, был у меня обмен мнениями с фрэндом из Амэрики. У того был длинный жизненный путь, родился он у…

  • Праздник. Разговор в курилке

    Праздник. Увертюра Праздник. Просто о сложном Ну, что, дружище, а не перекурить ли нам? А то мы что-то как маленькие: «мама», «папа». Я же тебе…

  • Праздник. Увертюра

    Не был я во франциях и других италиях и судить могу сугубо субъективно, из своего кресла у книжного шкафа стоящего: мне представляется, что только…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments