Misha Koskov (misha_koskov) wrote,
Misha Koskov
misha_koskov

Categories:

Праздник. Увертюра


Не был я во франциях и других италиях и судить могу сугубо субъективно, из своего кресла у книжного шкафа стоящего: мне представляется, что только в России так обособляют понятия «страна» и «государство».

Если отправиться по словарям-энциклопедиям, бумажным и электронным, то определения этих терминов обнаружатся очень узкие, суть противоречия в восприятии их не объясняющие.
По википедии (и это шире, чем у Ожегова, а Брокгауз и Ефрон вообще не в теме!) «страна» — территория, имеющая политические, физико-географические, культурные или исторические границы. Википедия же определяет «государство», как политическую форму организации общества на определённой территории, политико-территориальную суверенную организацию публичной власти, обладающую аппаратом управления и принуждения, которому подчиняется всё население страны.
Таким образом, «страна» выступает понятием скорее эмоциональным, некой основой, поверх которой лежит «государство», понятие, безусловно, правовое. Ладно, пусть пока так.
А Отечество? Самый полный источник мы эмпирически уже подобрали, читаем:
«Понятие отечество, отчизна обозначает страну предков (отцов) человека, а также часто имеет эмоциональный подтекст, подразумевающий, что некоторые испытывают к отечеству особое чувство, которое сочетает любовь и чувство долга — патриотизм. При этом страна предков может уже и не существовать: например некоторые считают своим отечеством распавшийся СССР» (завершающую чудо-реплику пока оставлю без комментариев).
Проверяемся по Ожегову:
«ОТЕЧЕСТВО, -а, ср. (высок.). Страна, где человек родился и к гражданам к-рой он принадлежит. Любовь к отечеству. Зашита своего отечества».
И вот здесь, в этом определении и обнаруживается то, о чем я хочу сказать. У Ожегова в статье «Отечество» одновременно фигурирует и «страна», и «государство», ибо понятие «гражданин» - правовое, а не эмоциональное. И еще это самое «Отечество» (по Ожегову же) вбирает в себя и самого человека, выстраивая некий понятийный суммирующий треугольник: Страна - Государство - Человек (последнее - в диапазоне от i-того индивидуума до суммирующего понятия «население»). И именно эта конструкция позволяет осмыслить отношение к любому из элементов этого треугольника. Поскольку подобная модель существует на гораздо более простом и понятном уровне.
Именно. Это «Семья».
И аналогии самые прямые. Понятию «Страна» легко и просто будет соответствовать понятие «Мама». Это основа и биологическая, и эмоциональная. Понятию «Государство» в семье соответствует «Папа». Это и порядок устройства, и порядок управления. А граждане-население или гражданин-индивидуум в «Семье» это «Дети».
Нельзя любить семью (как понятийный комплекс), и ненавидеть отца или презирать мать. Это единое, взаимосвязанное, неразрывное, общее. Точно также с составляющими компонентами «Отечества».
Но аналогия эта настолько прямая, что приведет при дальнейшем ее развитии и осмыслении к неприятным открытиям. Которые, возможно, вам не понравятся.
Я предупредил честно. Еще успеете расфрендить.
Tags: мир вокруг, праздник
Subscribe

  • Звезды адмирала Нимица

    Человек, отличающийся от окружающих при жизни, зачастую оказывается отличным от них и по её завершению. "Адмирал Нимиц знал, что он имеет право на…

  • Доброе, вечное

    Вдогонку (я бы даже сказал: в кильватер) записи уважаемого sergiovillaggio. Я эту серию в бумаге начал собирать в 1977. Торкнуло меня…

  • И я им всё простил

    Пусть и не так подробно, как хотелось бы, но я уже достаточно знаком с кухней издательского мира. Однако, время от времени возникают ситуации,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments