Misha Koskov (misha_koskov) wrote,
Misha Koskov
misha_koskov

Categories:

Путешествие. Увертюра

Пришло время, уважаемые господа, отправиться в путешествие в одно удивительное место, про которое я давно хотел вам рассказать.
Нет, конечно, можно было бы просто написать, что по такому-то адресу в интернете лежит то-то и то-то, и это потому-то и потому-то интересно таким-то и таким-то категориям пользователей и т.д. и т.п.
Но, во-первых, я нашел это место совершенно случайно и оно меня крепко поразило. Во-вторых, и я специально это проверил, интернет вовсе не забит описаниями этого места, хотя (особенно теперь) все крепко подсажены на кораблики и специалистов - пруд-пруди. Так что даже тем, кому это будет интересно, о нём едва ли известно много. Поэтому я позволю себе подавать свой рассказ не спеша и небольшими порциями.
Должен сразу оговориться. Там, где речь будет идти о кораблях, ссылок на фото в обалденном качестве не будет, поскольку все корабли, которые будут упоминаться в повествовании, хорошо известны и, в конце-концов, рассказ-то будет не о них. Кому нужны фото, тот знает где их найти.
Всё. Поехали?

Для начала байка из реальной жизни.
Оказался в одной компании с барышней: двадцать с хвостиком, вернулась из Таиланда. Она что-то восторженно щебечет, но текст воспринимается, как шум. Информации ноль, одни ахи и междометия.
Я в полтора раза старше, но в Таиланде не был. И вряд ли буду. Поэтому спрашиваю (без подначки, мне действительно было интересно):
- Так скажите, зачем ехать в Таиланд?
- В смысле?
- Что там есть такого, чего больше нет нигде?
Она замешкалась, потом выдала:
- Там маечки дешевые!
Теперь я на секунду обалдел.
- Нет..., маечки... это понятно, это ладно. Посмотреть что там можно?
Она, очевидно, действительно не знала, чем меня мог бы удивить Таиланд, поэтому с чувством зашла с козырей:
- Посмотреть? Ну, шоу трансвеститов...

Или вот, была такая передача «Подводный мир Андрея Макаревича».

Грешен, ни одной серии целиком не видел, помню только кусками, как Макаревич и Свиридова поехали на Трук. Со Свиридовой, кстати, всё понятно. Вот и мою знакомую тоже свозили в Таиланд, едва ли чтобы посветить в культуру Юго-Восточной Азии. Макаревичу-то Трук зачем? Снимал бы Хургаду, ей богу. Когда о Труке рассказывает Кусто, это просветительство и исследование. А когда Макаревич, это вывоз тёлок в экзотическое место.
Отсюда вывод. Правильное путешествие - это сочетание правильного места и правильных людей. Или правильных людей и правильного места. И только тогда можно, как сказал Гришковец, ПОЧУВСТВОВАТЬ...

С правильными людьми, я считаю, теперь у меня в ЖЖ всё в порядке.
А правильное место - это не так-то просто. Хотя - казалось бы.
Вот представьте себе ситуацию. Вы - один из тех, про кого уважаемый birserg_1977 как-то сказал: «разбуди ночью - без запинки назовут все 18 японских тяжелых крейсеров» (почти цитата, дословно - искать лень). Не важно, что по-японски вы уверенно знаете только «Банзай!», суши и роллы считаете несъедобной дрянью, а ваш любимый профильный автор Сергей Сулига. Здесь и сейчас - не важно.
И вот в вашей жизни происходит некое чудо (не суть какое: вы удачно продали отцов «Москвич», с вами рассчиталась «Арсекола», по вашей должности сняли допуск по второй форме - не важно). Важно, что теперь вы можете съездить в Японию, туда, где всё то, что вы так нежно любите, можно потрогать своими руками. При этом (в конце-концов, это же чудо), вы не ограничены вообще ни чем. Сразу встает вопрос: куда ехать и что смотреть?
Кто-то отправился бы в Йокосуку, где стараниями Честера Нимица для Японии и мира сохранен «Микаса» и где памятник Того.



И помимо этого там есть на что посмотреть. Не так много, но есть.
Более продвинутые почитатели IJN, ясное дело, поедут сразу в Куре.

Куре - это ВМБ, музей Ямато, музей Морских сил самообороны.




Тут тебе и SS-579 Akishio


И куски линкора "Муцу"


И правильные модели правильных корабликов


И вот вы ходите посреди всего этого, среди зевак, слоняющихся, щелкающих фотоаппаратами, водящих за руку скучающих детей, среди шумных подростков, среди фриков, наряженных странноватыми персонажами анимэ.

И ни чего не чувствуете.

А потому, что не сюда надо было ехать.
Дальше:
http://misha-koskov.livejournal.com/22639.html
Tags: ijn, Япония, музеи, памятник
Subscribe

  • Не знаю, как интернет, я - помню

    Уже не помню, когда, в начале хохляцкой заварухи, был у меня обмен мнениями с фрэндом из Амэрики. У того был длинный жизненный путь, родился он у…

  • Праздник. Разговор в курилке

    Праздник. Увертюра Праздник. Просто о сложном Ну, что, дружище, а не перекурить ли нам? А то мы что-то как маленькие: «мама», «папа». Я же тебе…

  • Праздник. Просто о сложном

    Праздник. Увертюра Существует несколько способов эффективного изучения сложных вопросов. Одним из таковых является построение условной модели (так…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments

  • Не знаю, как интернет, я - помню

    Уже не помню, когда, в начале хохляцкой заварухи, был у меня обмен мнениями с фрэндом из Амэрики. У того был длинный жизненный путь, родился он у…

  • Праздник. Разговор в курилке

    Праздник. Увертюра Праздник. Просто о сложном Ну, что, дружище, а не перекурить ли нам? А то мы что-то как маленькие: «мама», «папа». Я же тебе…

  • Праздник. Просто о сложном

    Праздник. Увертюра Существует несколько способов эффективного изучения сложных вопросов. Одним из таковых является построение условной модели (так…